首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

明年古装剧集走正剧风格已成趋势

2019-11-29 11:06:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  2019年1到11月份备案拍摄的连续剧将近700部,其中七成是当代题材的电视剧,古代剧只有一成左右,与2018年相比,古代剧减少过半。从最近五大卫视和两大视频网站公布的剧目单来看,今年扎堆上档的现实题材剧,将往专业和高精深的路数发展;在12月和明年待播的古装剧,除了要消化掉今年的“存货”,也有为数不多的新剧上档,但目前都还没有公布。

  新剧减少卫视联播

  2019年上半年,新剧供应减少,电视剧市场发展总体趋于理性。在播出方面,对于互联网视频平台来说,独播逐渐成为互联网视频平台的首选和主流方式;对于电视台来说,联播和二轮以及跟播是主要的方式。今年和去年上半年相比,在剧集播出方面,卫视也是出现了首轮剧上新的分化情况,卫视联播强强联合,一二线梯队逐渐分明。

  基于此,五大卫视更偏向反映社会现状的作品,如表现普通行业小员工酸甜苦辣的作品《卖房子的女人》《生活待我如初恋》等,以及从律师、特工、警察等精英行业进行社会透视的作品,如《猎狐》《风暴舞》等。

  古装玄幻向正剧靠拢

  2019年全国电视剧月报备案通报中,72%的电视剧都在变更集数,《大明风华》(原名《大明皇妃》)一下子压缩了17集。对于注水之患尤为高发的“古装题材”领域,除了“压缩剧集”,“讲什么故事,如何讲好”成为古装剧提质的途径。

  随着现实主义创作风潮的兴起,古装剧也开始讲究写实、考据,仙气飘飘的玄幻、飞来舞去的奇幻剧在电视荧屏上被打入了“冷宫”。一些确定将于近期播出或者被纳入明年播剧名单的古装剧,普遍在创作上体现出正剧化走向。12月的待播剧目《大明风华》与《孤城闭》,一部请来名导张黎担任监制,另一部不仅有正午阳光这块金字招牌护航,还有实力派演员王凯和江疏影的加持,虽然是小说改编作品,但以真实历史为故事背景,从近期释出的物料来看,其镜头的质感与正剧的标准相当接近。至于《大宋宫词》,因为有名导李少红的加持,在制作风格上整体上偏向于严肃历史正剧路数。

  (记者 璎珞)

[责任编辑:沐滟 冷雨]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下