首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

体育是数学老师教的? 这里有支特别的体育教师团队

2019-11-29 14:04:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

在上个月结束的江苏省第二十届中小学生三门球比赛上,蠡湖中心小学的男女两队均获小学组一等奖。跳高、跳远、乒乓球、中长跑……在多个体育项目取得亮眼成绩的蠡湖中心小学将体育教育作为工作的一项重点任务。老师的负责、学生的拼搏、家长的支持都是蠡湖中心小学体育成绩不断提升的助推器。

 

体育组有一群“精干”的教师

在蠡湖中心小学有6位体育专职教师,“精干”是校长孙国宏对他们的评价。朱友龙是校总务处的副主任,他同时担任三门球校队的总教练及田径队跳高跳远项目的指导老师。身兼三职的朱友龙在工作之间找到了平衡点,通过学校各部门团队的帮助和协作,他将日常工作事务与训练任务安排得井井有条。“日常训练中,与学生之间的相处经历都是很珍贵的财富。看到他们取得好成绩,自己也会很有成就感。”朱友龙说。

邱云麒原本是学校的数学教师,于3年前转岗当体育教师。“我现在负责学校高年级中长跑以及低年级短跑的训练,每周六都会陪学生在体校练习。”据邱云麒介绍,这一年来,他与运动员家长保持充分沟通,周末主动把部分前去训练且家长没有时间去接的低年级学生送回家。今年暑假,邱云麒同样每天到体校报到,保障训练学生的安全。“刚转岗时我的前辈蒋老师一直带着我,教了我一些训练的好办法。现在他退休了,我会带着他的期望继续做好体育教学工作,带领学生取得更好的成绩。”

 

体育精神让学生在赛场上奋勇拼搏

“蠡湖中心小学的学生在赛场上有一股拼劲。”副校长石瑶这样说。五(2)班的王子鑫在去年的比赛上获得了一金一铜的好成绩,今年他因为受伤未能系统完成训练,但依旧带伤坚持完成了两个项目的比赛。本次区运会拿下两块金牌的勤梓萱给朱友龙留下深刻的印象。虽然有运动的底子,但由于勤梓萱小时候动过心脏手术,老师会尽量减少她的训练次数和强度,她自己却从不懈怠训练。“我可以的!”每当老师让她不要太拼时,都会得到勤梓萱这样的回应。

“体育教育在潜移默化中让学生养成拼搏和坚持的精神,这也是学校重视体育教学的原因。”六(1)班的贾静已经在学校练习了近6年的乒乓球,在今年上半年的滨湖区小学生乒乓球比赛中,她所在的乒乓球队成功为学校摘得了冠军。“刚开始训练的时候,我比别人慢半拍,老师十分耐心地手把手教我,持续不断地鼓励我,给我信心。虽然现在六年级了,每天写完作业后我依然会进行乒乓球训练。”

 

学校举行颁奖大会感谢家长的支持

学校三(5)班的王小月今年第一次参加区运动会,朱友龙在赛前发现她的情绪有些反常,便主动和小月的妈妈进行了交流。小月妈妈的几句话让朱友龙十分感动,“学校的训练我们一直很支持,可能早晨催她训练的时候多说了她两句,让她不开心了。能被学校选上很光荣,我们也希望为集体争光。”家长的支持让老师的训练也更有底气,朱友龙也积极和小月妈妈沟通,想办法疏导小月的赛前心理压力,帮助她争取更好的成绩。

 

“这次运动会结束后,我们给参赛学生的家长都发了感谢信。”据孙国宏介绍,47位受奖运动员和家长均受邀参加了学校的颁奖大会,他们每人都收到一张大合影作为纪念。“刚开始进行系统化的体育项目培训时,家长中会出现反对的声音。通过体育组老师及班主任与家长的沟通,如今他们都很支持学校的体育工作,了解了全面发展的重要性。”家长的认可和配合也成了蠡湖中心小学体育教育的强力后盾。


来源:无锡日报

记者:杨涵 
[责任编辑:沐滟 吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下