首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

孩子教育中家长最愁什么?

2019-12-02 11:27:00来源:无锡观察
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  孩子的教育总是家长关注的焦点。在孩子的成长过程中他们最关心什么话题?什么问题让他们困惑不已,需要寻求帮助?在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,无锡市夹城里中心小学把目光放在家长身上,聚焦他们在家庭教育中的困惑,切实帮助他们解决。

  无锡市夹城里中心小学“藏”在市中心一片待拆迁的楼宇中,目前一共有765名学生,其中约65%是新市民子女。“我们有一个共同目标,就是‘培养好我们的孩子’,这些孩子身后的每个家庭都是我们的助力。” 校长肖群坦言,孩子成长需要家长和学校合力。在家庭教育中家长最困扰的是什么问题?这是主题教育开展以来夹城里中心小学的党员干部思考的问题之一。为准确了解家长的想法和困惑,学校在前不久向全校家长发了一份调查问卷。

  这份调查问卷如同一个大大的田字格,共涉及学业成绩、行为习惯、品行培养和身心健康四板块。每个部分都是学校在教育实践中总结出来的6个常见问题,比如在学业成绩这一项中含有“家作不做或少做”“作业磨蹭,耗时多”等问题。数据汇总显示,“作业磨蹭,耗时多”等几个选项是普遍困扰家长的问题。该校党支部遵循“助力家长,精准送教”的宗旨,定期逐条地开展家校小主题沙龙。

  第一次小沙龙就是围绕“你家孩子作业磨蹭吗?”这个主题展开,邀请家长在11月14日下午到学校“开心吧”相聚,以轻松的方式讨论。“我们的家长可能学历层次不是最高的,但他们对孩子一样关心,只不过苦于找不到恰当的办法。学校一共开放20个名额,家长报名都特别积极,名额都靠‘抢’。有些家长还提前请好了假,准备了材料来的。”副校长何秋萍说。活动当天,20位家长和学校领导、心理辅导老师等围坐一圈,探讨如何有效破解孩子做作业磨蹭的问题。一位一年级学生家长在讨论中恍然大悟:原来他经常在孩子做完家庭作业后再额外布置几套试卷,孩子不情愿做就来个“缓兵之计”,拖拖拉拉就可以不用全部完成了。老师为家长分析了原因后,建议家长减少布置的作业量,许诺孩子按时完成作业后有玩耍的时间。学校专职心理辅导老师顾卫红介绍,有些家长因为孩子表现不尽如人意而困扰,事实上要从家庭的育儿方式、生活习惯、家庭环境等方面找原因,比如有的孩子感统失调,就要通过相关方式开展针对训练。

  第一次家校小主题沙龙原定一个半小时结束,由于家校双方讨论热烈比原计划超了半个小时。学校也从中梳理出相关问题,在家庭作业布置上更加规范。“我们老师布置作业时会写上完成作业的预估时间,以及做作业应当遵守的规范等。”肖群说,学校接下来会根据家长需求定期开展家校小主题活动,为培养好孩子做更多努力。

[责任编辑:沐滟 吴美玲]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下